В связи с крайней, граничащей с безумием, популярностью различного рода огненных увлечений (пои, веера, шесты, выдувание огня) и огромного количества новичков, которые хотят быть круче чем они есть и "держать в руках огонь" хотел бы провести этот ликбез.

Нулевое: подготовка к фаершоу.
1)Освободить себе место. Люди, которые будут вам мешать при исполнении номеров ни в чем не виноваты. Но их нужно спокойно выставить в стороны, чтобы они не лезли под руки.
Плохой пример - людный день на Китайгородском покрутоне - людей масса, все сами по себе.
2)Поставить рядом с местом выступления бутылки с водой и мокрые полотенца. Воду для крутильщиков, полотенца для плевателей. Хотя - это все взаимозаменяемо. Главное чтобы было.
3)Поставить хотя бы одного человека, постоянно следящего за реквизитом. Не нужно дожидаться ситуаций в которых что-то пропадет, что-то попадет в неквалифицированные (а то и пьяные) руки или кто-то будет долго и мучительно прикуривать рядом с полной замочкой.
4)Если рядом нет медиков (фраза "я гинеколог, но я все знаю" - не годится по понятным причинам), неплохо было бы знать адреса ближайших травмпунктов и ожоговых центров.
5)Аптечка (личная, а не командная) человека, занимающегося фаершоу, должна включать в себя:
а)Пантенол (спрей, при нанесении мази грязными руками можно гадость какую-нить занести)
б) Широкий бинт (чтобы можно было прикрыть сильный ожог)
в) Спирт или водка (прилипший бинт можно полить спиртом, через минуту он легко снимется. Водку можно выпить после выступления :) )
г) Перекись водорода (антисептик)
д) Влажные салфетки (снять грязь/гарь + лёгкий антисептик)

Первое: техника безопасности при кручении пои. (Пои = цепочка + горящие наконечники(фитили) из асбеста/кевлара, заправляются керосином)
1)Стряхивать пои перед выступлением. Так как наши ролевики крутят мечи, с которых переходят на пои, крутят они быстро, сильно и бестолково. Керосин - он, сука, текучий. Соответственно, чем хуже стряхнешь пои, тем больше будет воплей на тему "мне попало керосином и забрызгало объектив", "мне попало горящим керосином и зажгло костюм из синтетики" и тп.
2)Не оставлять открытые железные части на пои. Горящий кевлар, попавший (конечно случайно, мы же лучшие, у нас не бывает ошибок) по руке вызывает только сожженные волосы на руке. Раскаленное железо, попавшее по руке, гарантированно вызовет ожог. А то и круче, если прилипнет к коже.
3)Не делать того что не можешь сделать на тренировочных пои с зажженными. Ну тут просто без комментариев. Накрутишь себе цепочку на руку, погоришь так с десяток секунд, потом понимание придет само, да.
4)Не курить рядом с замочкой. Долго думал на тему того, отчего да почему такое ограничение, только потом понял. Горит у нас что? Правильно - пары керосина. А пары у нас образуются лучше всего как? Правильно - от помещения в керосин свежепрогоревших, раскаленных поев. Дошло?
Плохой пример: Замочка одной известной фаер-группы взлетевшая на тридцать метров вверх с огненной струей. Зрители ничего не поняли, ну и хорошо.
5)Правила хорошего тона:
а)Увидел проблему/косяк выступающих - скажи об этом. Увидел что человек с горящими поями подошел к замочке? Скажи, он может ее не видеть.
б)Не ходить у выступающих за спиной. Не ней глаз нет, это как факт.
в)Не лить керосин на петли от своих и чужих пои. Горят они с радостью, новые делать неохота.
г)смотреть под ноги, хотя бы иногда. Плевальщики ставят бутылки на землю, закрывают их не всегда.

Второе: техника безопасности при кручении (вращении) веера (Веер = крепление + 5-7 лучей из металла, на концах - фитили).
Тут всего один пункт и он гласит: "СМОТРИ ПО СТОРОНАМ". Веерщики обычно бывают в комплекте с пойстерами, или с такими же веерщиками. Столкновение двух таких товарищей - ну крайне черевато.
Стряхивать веера кстати тоже бывает полезно, особенно если фитили большие.

Третье и последнее - выдувание огня (плевание огнем, выпускание дракона, фаербола, итп)
Теория: в рот набирается керосин и выдувается сквозь плотно сжатые губы (аналог того, как гладили белье до появления паровых утюгов). Получившаяся взвесь керосина в воздухе горит очень быстро и ярко. При правильно сделанном фаерболе огонь не догорает до губ и начинает гореть примерно в 5-10 сантиметрах от лица.
1)Забыть раз и навсегда фразу "Я начинал с бензина" (говорится с презрением к керосинщикам). Начинал - продолжай. Запомни только одно - одна ошибка и тебе придется лечить кожный покров примерно на 50% лица. Запомнил - молодец.
2)Проверять топливо перед плевком:
а)разлили на холодный (!) камень, попытались поджечь зажигалкой. Вспыхнуло - отставили бутылку в сторону, забыли о ее существовании. Начало медленно разгораться - используем. Не горит - используем с радостью.
б)понюхали. пахнет ацетоном, кислятиной, краской, растворителем - в-общем чем угодно кроме керосина - внимательно думаем, скорее всего не будем использовать. Пахнет керосином, крайне слабо пахнет керосином - используем.
в)попробовали - набрали в рот и подержали минутку. Холодит рот, губы, отвратительно на вкус(бывает и такое, да), при нагреве во рту появляется резкий привкус или запах - отставили, забыли. Продержали минуту во рту - прикаких эффектов - используем.
г)отошли в сторону от зрителей и сделали очень короткий пробный плевок под 45% вверх. Гореть должно с нормальной скоростью (не догорать до рта ни в коем случае), яркостью и теплотой (для понимания - пример: максимум что было у меня - это плевок втроем в одну точку. так вот - это очень жарко, честное слово.)
Если ВСЕ эти пункты соблюдены - начинаем дышать огнем. Если нет, крутим и уходим. Ребята, бывает керосин НЕ ДЛЯ ПЛЕВКОВ. Как краевед говорю.
Все вышесказанное относится только к керосину. Любые смеси на основе бензины+масла считать убийственными. Парафины(есть такая штука - масло для ЛАМП (НЕ ДЛЯ ЛАМПАД, НЕ ПУТАТЬ!), продается в Ашанах, Метро и проч.) - считать отличными для плевков, но вредными при частом использовании.
3)Ветер. Для примера приведу человека из клуба каскадеров Мастер, который славен тем, что выдувает огонь по
кругу вокруг себя. Немного ветра и струя огня заворачивается ровно в лицо. Эффект однозначный.
4)Не стоит выдувать огонь с поев, и прочих вещей в которых горящий элемент движется. Тем более не стоит делать этого если пои в чужих руках.
5)Тушить горящее лицо руками - бесполезно, керосин очень текучий и начинает гореть по всему лицу. Лучше упасть этим лицом вниз и закрыться руками. В этот момент вас будет проще всего потушить.
Плохой пример: Китайгородский покрутон, трое обожженных,один сильно, причина: плохой керосин.
Плохой видео пример: http://ru.fishki.net/picsp/magicianisbadfire.wmv
6)Если за вечер выплевать достаточно много кероса (литр на человека и больше) наступает легкая форма опьянения, похожая на алкогольное,так что за руль после обильного плевания садится не рекомендуется.
7)У людей со слабым желудком при обильном плевании возможна расстройство желудка. Имодиум вас спасет.
8)Кожа под бородой после длительного общения с керосином отслаивается и слезает нелицеприятными кусками. Учитывайте. Кожа на лице тоже может слезать от воздействия керосина - он сильно сушит кожу. Чтобы этого избежать используйте увлажняющие крема.

Пост Скриптумы:
1)На любом сайте о обращении с огнем есть фраза "NEVER PERFORM INTOCSICATED". В переводе "НЕ ВЫСТУПАЙТЕ ПЬЯНЫМ". Никогда и еще раз никогда.
2) Одежду тоже надо беречь. Про пятна от кероса и копоти на поях я рассказывать не буду, они просто есть. А вот горящая по телу синтетика вызывает ожог второй степени.
Плохой пример: барышня, подошедшая к костру в легкой юбке (полевая игра "Мордхейм 2" локация "Охотники на Ведьм". Правда за год который я ее не видел ожоги зажили без следа.
3)Зрителей надо беречь. Вот уж они-то точно не будут переодеваться из своей синтетики чтобы посмотреть на фаер-шоу. Аккуратнее будьте и с плевками - керосин по ветру летит хорошо. Если не долетит огонь, то точно долетят капли.
4)Растительность на лице и голове надо беречь полюбому. На голову бандану/капюшон, для бороды/усов - тряпку с водой.

5)Тряпка с водой - она, сука, полезная. Ну то есть вообще полезная. Проверял.

это вроде бы все, за дополнения буду благодарен.
Главвред. icq: 93361020, mailto: rabota.zaebala (at) gmail.com

особая благодарность Майе [Камикадзе-шоу] (bziki_bziki), Паше (pavel_sokol), loco (some_other_shit) и Ежу hedgehog_13 за дополнения.

Утянуто с ру_поев.